Филе говядины с мятным соусом и лёгким овощным гарниром
Ингредиенты [на 4 персоны]:
говяжья вырезка – 4 стейка по 180 г
морковь – 2 шт.
картофель молодой – 4 шт.
цукини – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
орегано – 1 веточка
мята – 4 веточки
лимонный сок – 50 мл
масло оливковое – 100 мл
масло сливочное – 40 г
вино белое сухое – 40 мл
сливки 33 % - 170 мл
соль морская – по вкусу
перец чёрный – по вкусу
Приготовление:
Филе говядины натереть оливковым маслом, солью и перцем. Оставить мариноваться при комнатной температуре 20 минут.
Морковь и картофель очистить. Нарезать средними дольками. Цукини нарезать так же. Отварить морковь и картофель в подсоленной, кипящей воде до полуготовности. Откинуть в ледяную воду и обсушить на салфетке.
В сковороде раскалить оставшееся оливковое масло, выложить цукини, морковь и картофель. Обжарить до золотистого цвета, полить лимонным соком, приправить по вкусу и снять с огня.
На раскалённую сковороду выложить филе говядины, добавить раздавленный чеснок и орегано. Обжарить по одной минуте с двух сторон. Удалить зелень и чеснок, влить вино и слегка выпарить. Снять сковороду с огня.
Мясо выложить на противень и убрать в разогретую до 220 ˚С духовку на 10 минут.
В той же сковороде растопить сливочное масло, добавить сливки и выпарить наполовину. Снять с огня, перелить в блендер, добавить мяту и взбить до однородной массы. Процедить соус через сито и приправить по вкусу. При необходимости можно загустить соус крахмалом. Снова поставить сливки на огонь, довести до кипения и добавить разведенный в воде крахмал.
Филе говядины выложить на тарелку, рядом горячий гарнир и украсить соусом.